您现在所处的位置: 鱼井网 > 综合 > 申博百家,安徽确诊7起非洲猪瘟占全国一半 多发原因仍在追查中

申博百家,安徽确诊7起非洲猪瘟占全国一半 多发原因仍在追查中

发布时间:2020-01-04 18:29:49     热度:2790

申博百家,安徽确诊7起非洲猪瘟占全国一半 多发原因仍在追查中

申博百家,安徽确诊7起非洲猪瘟占全国一半 疫情多发原因仍在追查中

自今年8月非洲猪瘟疫在我国首次出现后,截至目前,全国已经确诊14起非洲猪瘟疫情。其中安徽确诊7起,占疫情总数一半。相关负责人表示,安徽是全国生猪养殖大省,但是目前尚未确定疫情的来源。

牛其昌

2018年9月10日,农业农村部新闻办公室发布消息称,经中国动物卫生与流行病学中心(国家外来动物疫病研究中心)确诊,安徽省铜陵市义安区一养殖场发生非洲猪瘟疫情,该养殖场存栏生猪219头,发病63头,死亡23头。值得一提的是,这已是安徽省确诊的第7起非洲猪瘟疫情。

据悉,疫情发生后,农业农村部立即派出督导组赴当地,当地已按照要求启动应急响应机制,采取封锁、扑杀、无害化处理、消毒等处置措施,对全部病死和扑杀猪进行无害化处理。同时,禁止所有生猪及易感动物和产品运入或流出封锁区。目前,上述疫情已得到有效处置。

界面新闻梳理发现,自今年8月非洲猪瘟疫在我国首次出现后,截至目前,全国已经确诊14起非洲猪瘟疫情。其中安徽省确诊7起,占疫情总数一半,此外,黑龙江省确诊2起,江苏省确诊2起,辽宁省、河南省、浙江省各确诊1起。

除了此次发生疫情的铜陵市义安区,安徽省另外6起疫情发生的时间和地点分别为:8月30日,芜湖市南陵县;9月2日,宣城市宣州区古泉镇、五星乡;9月3日,宣城市宣州区金坝办事处;9月6日,滁州市凤阳县;9月6日,芜湖市南陵县许镇镇和宣城市宣州区天湖街道办事处。

界面新闻记者注意到,发生在安徽省的7起非洲猪瘟疫情主要分布在四个地市,分别是芜湖、宣城、滁州和铜陵。从地理位置来看,四市都位于安徽省东部和南部,其中芜湖、宣城、铜陵三市呈三角状紧邻。

9月11日,安徽省动物疫病预防与控制中心相关负责人对界面新闻表示,截至目前,发生在安徽省的7起非洲猪瘟疫情都得到了有效处置,“针对当下的疫情形势,下一步的策略仍然以防控为主,将对所有生猪养殖场做进一步排查,同时禁止疫区生猪调运,控制相关猪肉产品运输,确保将疫情控制在现场。”

谈及安徽非洲猪瘟疫情多发的原因,上述负责人表示,“安徽是全国生猪养殖大省,但是目前还没有确定此轮疫情的来源,具体原因仍在追查当中。”

据介绍,作为全国生猪养殖大省,安徽省北靠山东、河南两大生猪养殖省份,东南则是江苏、浙江这两大生猪内调大省。可以说,安徽对于整个华东的生猪供求起着中间调节的作用。资料显示,2017年底,安徽生猪存栏量为1417.2万头,生猪出栏量为2828.9万头,猪肉产量242.7万吨。

根据《安徽省人民政府办公厅关于推进生猪生产稳定健康发展的意见》,到2020年,安徽省将初步建成全省生猪良种繁育体系,着力推进由生猪生产大省向生产强省的新跨越。重点推进阜阳、宿州、亳州、淮北、蚌埠、滁州、六安、合肥、安庆、宣城市等10个生猪优势区域发展,力争实现年生猪出栏总量占全省的80%以上。

谈及此次非洲猪瘟对生猪市场的影响,农业农村部畜牧兽医局相关负责人此前表示,“目前全国生猪屠宰企业的产能总体是充足的,也就是说各省的屠宰企业有能力完成本省出栏生猪的屠宰。加之我们对生猪产品的调运采取的是差异化管理措施。所以,从全国整体来看,可以保障猪肉供应。当然,实施限制调运措施后,可能会对发生疫情省份的生猪生产带来一些影响,但这是防止疫情扩散的治本之策。”

不仅在我国,从全球范围来看,今年非洲猪瘟在多个国家暴发流行,且有愈演愈烈之势。据农业农村部消息,今年9月以来,安徽、江苏、黑龙江3省份相继发生非洲猪瘟疫情,而国际范围内,匈牙利、波兰、俄罗斯等8国过去一周累计报告发生58起野猪或家猪非洲猪瘟疫情。

9月8日-9日,农业农村部部长韩长赋恰逢在安徽调研督导非洲猪瘟防控工作。据安徽省农业委员会发布的消息称,韩长赋先后赴宣州区古泉镇、金坝街道办事处,实地了解有关情况。进入宣州区,高速公路收费站口张贴着区政府下发的疫区封锁令,值班员对出入境车辆进行检查,按规定严格管控生猪及其产品调运。在疫区各道口均设有动物防疫消毒检查站,对进出疫区的车辆、人员进行消毒。

韩长赋对地方的相关做法予以肯定,他强调,疫区政府要紧急动员,全面清查,采取果断措施,防止疫情扩散蔓延。发生疫情的养殖户要坚定信心,对疫情防控工作引起足够重视,决不能存在侥幸心理,按照有关法律法规和技术规范,科学防疫、科学养猪。地方各级“一把手”要切实落实属地管理责任,要扎实推进全方位监测排查,做到早发现、早报告、早确诊、早处置,对失职渎职情况严肃问责。各级畜牧兽医部门要切实履职尽责,督促生猪养殖流通屠宰经营者落实主体责任。

界面新闻注意到,农村农业部青岛培训基地近日发布的一份官方文件显示,“为进一步提升非洲猪瘟科学防治技术水平和防控措施的针对性,经研究,现定于近期在农业农村部青岛培训基地举办我国非洲猪瘟防控形势与监测排查技术轮训班”。

根据该文件,培训内容主要包括非洲猪瘟防控形势、非洲猪瘟紧急调查与案例分析、非洲猪瘟监测排查与抽样等,时间自9月3日起至10月28日,共分为6期,主要面向省、市、县兽医主管部门以及动物疫病防控机构人员开设。

best365官网