您现在所处的位置: 鱼井网 > 国际 > tm499,足协杯U14赛场惊现成年队“套路”中国足球种瓜得瓜种豆得豆

tm499,足协杯U14赛场惊现成年队“套路”中国足球种瓜得瓜种豆得豆

发布时间:2020-01-11 18:52:24     热度:4190

tm499,足协杯U14赛场惊现成年队“套路”中国足球种瓜得瓜种豆得豆

tm499,11月14日上午,中国足球协会杯u14组赛场,在事关小组出线权的末轮争夺中,山东足协队2比4负于广州足协(执信中学)队,但仍双双携手晋级八强。一度2球领先的山东足协队在比赛最后20多分钟里被广州足协队连灌4球,离奇逆转和颇具巧合的赛果引发质疑。

赛前:山东、恒大出线希望更大 广州足协形势最差

山东足协、广州足协、秦皇岛北体大和恒大足校二队同分在a组,前两轮小组赛,山东足协两胜积6分,恒大足校二队和广州足协各1胜1负同积3分。但是,恒大足校二队3比1胜广州足协,在相互间胜负关系上占优。

小组赛最后一轮,山东足协对阵广州足协,秦皇岛北体大对阵恒大足校二队。赛前,山东足协出线形势最优,胜或平都能以小组头名出线,即使小比分输球,也能晋级。广州足协出线形势最差,必须净胜2球以上才能确保出线,若能踢出4比2、5比3、6比4、7比5这样的精准比分,则能和山东足协皆大欢喜、携手出线。

为什么“底线要求”既要净胜2球,又要至少4比2或更大?因为广州足协只有以4比2或更大比分结束才能出线。这场一方许胜许平甚至许败,另一方面非胜不可而且必须狂扫进球。这也许是一道“计算题”,但更像是一道“关系题”:一场80分钟的比赛,对阵双方既要共同踢进至少“半打”入球也就是6个球,更要今年的u14青超亚军(广州足协)不多不少只净胜冠军(山东足协)2个球,做到输球的赢球的最终都是“赢家”,不容易,必须精确制导。

现场:果然踢出微妙比分,惊现“大逆转”场面

14日上午10时,在恒大足球学校2号场,山东足协队对阵广州足协队的比赛开踢,在一网之隔的3号场,秦皇岛北体大对阵恒大足校二队的比赛同时开始。但是,恒大足校二队毫无悬念地让已经两连败的秦皇岛北体大尝到了三连败。不表。

山东足协依靠点球破门上半场1比0领先,易地再战第54分钟再次破门,两球优势在握。令现场观众意外的是,山东足协队在打进两球之后,队员基本放弃了进攻,倒是广州足协队一发不可收拾,在21分钟内连进4球,把比分定格在4比2。第76分钟,广州球员抢断后直传给10号形成单刀,10号轻松晃过对方守门员后打空门得分,山东足协队3名后卫并没有全力回追,守门员也未全力防守。最后阶段,双方队员都不再进攻,只是无谓的在中后场倒脚,直至比赛结束。

最终,山东足协2:4广州足协,而恒大足校二队尽管末战6:0取得大胜,最终与鲁穗两队一道,三队同积6分,相互间比赛的积分和净胜球也都相同,但比较三队相互间比赛的总进球数,山东足协和广州足协均为5个,刚好比只有4个进球的恒大足校二队多1个,因此,山东和广州携手出线,恒大足校二队被淘汰出局。

比赛的实际比分与赛前兵棋推演的“底线比分”惊人吻合,不能不让人错愕,这和国内外职业足坛消极比赛、默契球等怪现象有惊人的相似。例如2004年欧洲杯,丹麦和瑞典在最后一场小组赛中踢出2比2,挤掉了同积5分的意大利。1987年第六届全运会上,辽宁和山东在小组赛最后一轮以2比2战平,联手挤掉上海男足。

更让人吃惊的是,如此怪异的现象是暴露在青少年足球赛场。不正常的比赛进程、不正常的最终比分,竟然出现在国内最高水平的青训赛事中,对阵的双方,都是不超过14岁的孩子!

反思:疑似默契球折射青训之殇 救救孩子

两支u14青超劲旅是今年青超联赛的冠亚军,来头不小。据悉,山东足协u14队主要班底为鲁能足校学员,广州足协u14队的球员出自广州执信中学,前者是国内俱乐部青训的翘楚,后者是全国青少年校园足球特色学校,都肩负着为中国足球培养优秀后备人才的重任,本应带头弘扬公平竞赛的体育精神,营造积极向上的足球青训氛围,可是,一个富有争议的“巧合比分”竟然被他们联袂炮制出来了。

关心中国足球、尤其是关注中国青训的人们不禁要问:我们究竟要让孩子们从踢球上学到什么?除了足球技战术,是不是天然就应该有公平竞争、积极进取、顽强拼搏的体育精神,而不是陷入弄虚作假、投机取巧、功利至上的道德沦丧境地?!

中国足球青训近年来人才匮乏、洲际比赛成绩更是大滑坡,各年龄段青少年国字号在亚洲赛场已经很久没传出佳音,甚至面对东南亚球队也难有胜算。青少年球员能力呈现江河日下,根子在哪里?场上三分钟、场下十年功!比赛是训练的一面镜子,水平、精神是从小锻炼培养、潜移默化的,我们的足球青训究竟传授给孩子的是真才实学、真材实料,还是弄虚作假、滥竽充数?甚至是消极比赛、踢默契球和假球?!

无论如何,我们看到了太多各级别中国男足在洲际赛场上屡战屡败的结果,而痛定思痛,其种瓜得瓜、种豆得豆的真相,一定是藏在我们身边的中国足球青训和各级别职业联赛中。

救救我们的孩子!