您现在所处的位置: 鱼井网 > 军事 > 比利时对日本90分钟比分,东北地区玉米旱情或暂告一段落

比利时对日本90分钟比分,东北地区玉米旱情或暂告一段落

发布时间:2020-01-11 12:09:39     热度:2162

比利时对日本90分钟比分,东北地区玉米旱情或暂告一段落

比利时对日本90分钟比分,4月下旬以来,受气温偏高、降水偏少和大风天气较多等因素影响,黑龙江中南部、吉林西北部和辽宁西北部地区出现旱情并一度影响东北新季玉米播种、出苗及生长情况,甚至引发相关机构对新季玉米单产及产量的担忧,但5月22日开始东北地区普降大雨令旱情有所缓解,且据天气预报称本月末仍有连续降雨,届时旱情炒作或告一段落,具体分析如下:

首先,从相关部门实地调研情况来看,前期东北旱情确实较重。4月下旬以来,东北大部分地区平均降水量较常年减少,气温较常年较高,加之大风天气较多,土壤失墒较快,促使东北黑龙江、辽宁特别是吉林地区出现旱情,给春播生产造成不利影响,据了解,东北此次旱情受影响区域共3500万余亩,其中吉林地区受旱区域占比2/3,此次受干旱影响最为严重的也是吉林地区,受灾面积达2300万余亩,黑龙江省全省缺墒面积2500多万亩,其中严重缺墒300万亩。

其次,及时雨普降给大部分地区旱情有所缓解。5月22日,东北迎来久旱之后的首轮降雨,虽然对大部分地区旱情缓解,但旱情重灾区吉林地区如白城、四平部分地区雨量相对有限,其旱情依旧较重,不过上周末(5月25-26日)东北再次普降大雨令旱情再度缓解,同时28日吉林西部和中南部、辽宁中北部及内蒙古通辽、兴安盟等地出现中到大雨,吉林白城、辽宁抚顺、内蒙古兴安盟等局地暴雨(50~66毫米),兴安盟科尔沁右翼中旗局地97毫米。29日受高空冷涡影响,内蒙古东部、东北地区有阵雨或雷阵雨,雨量一般为小雨,局地有中到大雨,黑龙江东部局地有风雹天气,未来三天黑龙江东部、吉林、辽宁中北部、内蒙古东部等地有小到中雨。此外,东北部分地区相关部门已经积极进行人工降雨准备,本轮降雨过后将一定程度改善土壤墒情,东北旱情或告一段落。

最后,从目前新季玉米生长情况来看,东北整体出苗率达5成以上。据有关部门调查显示,目前东北地区春播玉米已经完成9成以上,总种植面积较去年提升3.2%,新季玉米的生长情况将直接影响远期玉米行情,前期旱情重灾区吉林省截至5月24日,除适宜晚播作物外,全省旱田农作物播种接近尾声,其中抗旱“坐水种”面积达到2100万亩,水田秧苗移栽过七成。黑龙江全省农作物播种已过九成,玉米播种接近尾声,抗旱“坐水种”面积达到2500多万亩,占玉米面积的近三成。从出苗情况来看,目前东北地区春播玉米的出苗率整体达到5成以上,较去年同期低10%-15%,其中吉林地区的出苗率较差,预估在60—80%,而且传统的玉米主产地区公主岭、榆树等地也受旱严重,生长玉米进入四叶期,高度在8-10cm;其次是辽宁地区,种植面积保持稳定,出苗率在80%,黑龙江地区出苗率在90%,后续还需关注降雨对玉米出苗的影响情况。

综合来看,连续降雨已使东北大部分地区旱情有所缓解,但相对于常年来说,新季玉米整体出苗率并不理想,但如果未来几天仍出现有效降雨,玉米出苗率或将达到较为理想状态,所以以目前干旱情况定义“新季玉米减产已成定局”还为时尚早,后期东北地区新季玉米生长情况,我们将持续关注。同时,目前6月初拍卖公告已出,即5月31日-6月1日国家将再次放出800万吨的投放量,临储玉米拍卖“常态化”继续向前推进,经过此前几轮拍卖后,拍卖粮虽然已成交了约3300万吨,但据市场反映,目前东北三省一区临储玉米实际出库量不到拍卖粮成交数量的3成,这也意味着已成交的拍卖粮仍接近2100万吨等待出库,后续市场粮源整体仍趋向宽松。此外,我们还要注意的是,从中国放开美国高粱到中储粮询盘进口美国大豆,未来谷物市场遭受进口冲击的风险正在增加,进口谷物或成为继“拍卖”和“干旱”后下一个市场扰动因素,值得关注。(农产品期货网特约撰稿人梅雨,转载请注明来源)