您现在所处的位置: 鱼井网 > 健康养生 > 希尔顿线上,刘鹤登门,直面“大开杀戒”的特朗普

希尔顿线上,刘鹤登门,直面“大开杀戒”的特朗普

发布时间:2020-01-11 18:57:13     热度:1480

希尔顿线上,刘鹤登门,直面“大开杀戒”的特朗普

希尔顿线上,中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任刘鹤于2月27日至3月3日赴美访问,双方就中美关系和两国经贸领域合作交换意见。这是继杨洁篪后,本月第二位中国高层访美,密度之大实属罕见。鉴于中美在政治意识形态和军事安全领域的冲突现实,人们期待经贸能够充分发挥“压舱石”的作用,刘鹤主任此访备受关注。

结合中美经贸领域的现状,我们对此访会有更深刻的理解。

去年年底以来,诸多不确定因素纷至沓来:美国拒绝承认中国市场经济地位,还挥起“301调查”的大棒,多次以安全为由叫停中资背景企业在美的收购。与之同时,不少西方媒体大肆渲染中美贸易摩擦的紧张情绪,已实行多年的中美经济对话日期至今未被确认,对华贸易鹰派纳瓦罗或重回白宫权力中心……诸多因素夹杂在一起,颇有几分“山雨欲来风满楼”的感觉。

当然,对于美国方面的无理刁难,中方也给予了反击。

比如,本月初商务部宣布对原产于美国的进口高粱发起反倾销和反补贴立案调查,这将直接动摇特朗普选举的票仓。中美在经贸领域博弈正酣,又恰逢十九届三中全会会议期间、全国“两会”召开前夕,北京高层接连访美的意义显然将超越经贸领域。

种种信号表明:中国仍然把稳定与美国的外交和经贸关系置于重要地位。这样的排序不难理解,作为世界第一和第二大经济体,中美两国对于世界经济增长的贡献超过50%,中国对美贸易占全部对外贸易的14%,2017年双边贸易额还实现了两位数增长。而争端涉及到的贸易额占中美贸易总额的比例实则有限,经济上处于高度互相依赖状态的中美两国对对方都难下重手。

就美国方面而言,无论特朗普多想在经贸上对华“大开杀戒”,也会有所克制,毕竟这不仅会造成两败俱伤,更于事无补。在笔者看来,经过一年多总统生涯的历练,特朗普的“商人味”淡化、“政治味”渐浓。从其在达沃斯论坛和《国情咨文》的演讲风格来看,其对内对外政策的立场在回归“正常”。

比如,特朗普坦言“在国际贸易中将美国利益放在第一位,但这不意味着美国要独来独往”。可见他明白,美国经济虽然很强大,但绝没有大到可以独善其身的程度。中国是美国最大债权国,拥有特朗普基础设施建设急需的资金和技术优势,还是美国增长速度最快也最有潜力的海外市场,特朗普怎么可能放弃?

说到底,中国与美国深度合作是必然的,经贸会发挥“压舱石”的作用,只是这种合作注定不会一帆风顺,而将在波折中进行。独立自主的政治经济地位对中国国家利益意义重大,中国实现崛起的目标就不能屈服于任何外部势力。

这个意义上,美国不要指望一向顾全大局的中国总是忍气吞声,应当尽快适应据理力争的中国,涵养出更健康的经贸关系。以更大视野来看,作为世界经济发展的双引擎,中美的经贸关系处理得如何,也将影响世界经济的发展。总而言之,刘鹤主任的美国之行重任在肩,志在破解特朗普贸易战,开启经贸合作新篇章。

作者系中国人民大学国际关系学院教授

(转自北京日报公道,原题《刘鹤访美能否破解特朗普贸易战》)